第四届“纳米之星”创新创业大赛总决赛举行

发布时间:2019-01-17

  20191月15日,第四届“纳米之星”创新创业大赛总决赛在北京举行。本届大赛由纳米科技产业技术创新战略联盟主办,国家纳米科学中心和北京新材料发展中心承办,旨在带动、发掘一批纳米领域具有突出发展潜力的创业企业和团队,助推将科技优势直接转化为创业资源、发展动力。

  本次大赛吸引了来自北京、西南、湖北、河南、安徽5个分赛区的参赛项目近150项,涵盖纳米技术在新材料生物医药新能源与节能环保等战略性新兴产业的应用。经过分赛区的初赛、决赛等选拔环节,共筛选出20支来自全国4个赛区的优秀参赛项目入围总决赛。

  经过激烈角逐,15日现场共评选出总决赛团队组和企业组三等奖各3名、二等奖各2名,最终基于微纳结构的非制冷式超高灵敏度太赫兹探测器(维尔泰瑞团队) 气凝胶低成本产业化及其应用(弘大科技〈北京〉股份公司)”2个项目脱颖而出,分别荣获团队组、企业组一等奖。总决赛现场还评选出“技术领先奖”、“商业模式奖”、“投资价值奖”单项奖各1名。

  国家纳米科学中心赵宇亮主任、北京市科委双新处许心超处长分别向大赛致辞。

  赵宇亮主任以我们使用的智能手机为例,分析了纳米科技在高科技变革中所起的核心作用,殷切的希望通过大赛展示全国纳米科技的创新能力和产业化技术。赵宇亮表示,国家纳米科学中心正在建设产业化平台和纳米检测平台,两者均对社会开放,通过与国家科技部、北京市科委等部门的紧密合作,推动全国纳米科技产业化的快速发展。同时欢迎参赛团队在2019年817-19日举办的China NANO 2019平台上,向国际同行展现中国纳米科技的新技术和新产品。

  许心超处长首先回顾了前三届大赛的情况,并以历届团队和企业组第一名为例,介绍了这些项目通过大赛获得支持的情况。进而结合在房山区项目的产业落地,介绍了北京市高精尖产业的布局情况。纳米领域的优势企业与创业团队将进一步向发展新材料“硬科技”产业的区域聚集,欢迎参赛团队来北京创新创业,将携手国家纳米科学中心、房山区提供各方面的支持和服务。希望从大赛中走出的好企业、好项目能真正的成为明日行业中闪耀的明星!

  

  大赛由纳米科技产业创新联盟副秘书长任红轩主持,国家纳米科学中心副主任唐智勇、北京新材料发展中心副主任蔡永香出席并为获奖团队颁奖。

  

  附:获奖名单 

  

一、团队组获奖名单 

奖项 

 团队名称 

项目名称 

一等奖 

维尔泰瑞 

基于微纳结构的非制冷式超高灵敏度太赫兹探测器 

二等奖 

天津达文医药有限公司 

提供化学生物学试剂和RNA载体的新药研发服务平台 

静电纺丝-静电喷雾技术开发组 

  静电喷雾制备介入用可显影栓塞微球 

三等奖 

Fight for Dream”创业团队 

  纳米聚硅减组增油剂 

环境纳米材料 

  有机肥中重金属纳米修复剂 

许昌学院 

国礼钧瓷开拓者(纳钧)-纳米材料在钧瓷烧制技术的应用 

  

二、企业组获奖名单 

奖项 

团队名称 

项目名称 

一等奖 

弘大科技(北京)股份公司 

气凝胶低成本产业化及其应用 

二等奖 

信捷(北京)医疗器械有限公司 

微流控生物医学产品化项目 

安疗生命科学(武汉)有限公司 

肝癌介入治疗用纳米凝胶栓塞剂(显影型)的产业化研究 

三等奖 

武汉百思凯瑞生物科技有限公司 

多效多靶点纳米共输送保湿修复面膜 

致晶科技(北京)有限公司 

钙钛矿量子点技术产业化项目 

武汉纳达康生物科技有限公司 

手持式免疫层析定量检测系统 

 

三、总决赛单项奖 

技术领先奖 

天津达文医药有限公司 

商业模式奖 

信捷(北京)医疗器械有限公司 

投资价值奖 

致晶科技(北京)有限公司