新闻动态
图片新闻
综合新闻
业内动态
科研进展
学术活动
  理事单位 更多>>
  ·中华人民共和国国家发展和改革委员会
  ·中华人民共和国教育部
  ·中华人民共和国科学技术部
  ·中华人民共和国财政部
  ·中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会
  ·中国科学院
  ·中国工程院
  ·国家自然科学基金委员会
  ·北京市人民政府
  机构设置
  重点实验室 科研部门
  支撑部门 管理部门
  其他机构
  挂靠单位
  ·纳米技术标准委
  ·CNAS纳米专业委员会
  ·纳米科技分会
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
中心青促会成功举办第十三期纳米青年科学论坛
 

  2017年6月12日,国家纳米科学中心青促会举办了第13期“纳米青年科学论坛”活动,应纳米系统与多级次制造重点实验室宫建茹研究员的邀请,来自Iowa State University的吴越教授作了题为“Nanostructured Bulk Materials for Thermoelectric Applications”的报告。吴越教授2001年本科毕业于中国科学技术大学,导师钱逸泰院士。2006年在哈佛大学化学系获博士学位,师从Charles Lieber教授研究半导体纳米线的合成自组装及基于半导体纳米线的电子信息元件。随后获得加州大学伯克利分校的米勒奖学金从事博士后工作,跟随Paul Alivisatos教授研究基于半导体纳米晶体的太阳能电池。2009年进入Purdue University大学化学工程系任助理教授,研究方向为热电转化纳米材料合成及器件和热界面材料。2014年在普度大学提前获得tenure晋升为副教授。目前在Iowa State University和美国能源部Ames国家实验室工作。

  报告中,吴越教授首先介绍了热电器件的工作原理及发展现状,之后结合自己的研究工作,详细讲解了他们利用液相法制备纳米块体热电材料的设计思路及相关工作。这种廉价并可批量制备纳米线和纳米线异质结型热电材料的方法不仅满足工业化生产的经济要求,而且这种方法制备的纳米块体热电材料还具有比对应的块体单晶更好的热电性能。最后,吴教授还介绍了理论计算和多孔结构在研究热电材料中的电子传输和热传输去耦合方面的应用。整个报告中,吴越教授的讲述深入浅出,吸引了不同研究背景听众的兴趣,使在座师生受益匪浅。报告结束后,吴教授对现场师生提出的问题做了详细的解答,大家充分交流,气氛活跃。

  本次论坛是中科院青年创新促进会国家纳米科学中心小组组织的青年科研人员之间的学术交流,参与人员除了国家纳米科学中心的科研人员外,还有来自化学所的同事。本次活动对拓展国家纳米科学中心青年科研骨干的科研思路、促进周边科研院所的学术交流也起到了非常积极的作用。


网站地图  |  地理位置  |  联系我们  
Copyright 2003-2005 国家纳米科学中心 版权所有 备案序号:京ICP备05064431 京公网安备:110402500013
地址:北京市海淀区中关村北一条11号  邮编:100190
电话:010-62652116 传真:010-62656765
Email:webmaster@nanoctr.cn