新闻动态
图片新闻
综合新闻
业内动态
科研进展
学术活动
  理事单位 更多>>
  ·中华人民共和国国家发展和改革委员会
  ·中华人民共和国教育部
  ·中华人民共和国科学技术部
  ·中华人民共和国财政部
  ·中华人民共和国卫生部
  ·中国科学院
  ·中国工程院
  ·国家自然科学基金委员会
  ·北京市人民政府
  机构设置
  科研部门 支撑部门
  管理部门 其他机构
  挂靠单位
  ·纳米技术标准委
  ·CNAS纳米专业委员会
  ·纳米科技分会
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
中心陈春英研究员获第十一届“中国青年女科学家奖”
 

  116日,由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全国委员会及欧莱雅(中国)共同主办的第十一届中国青年女科学家奖颁奖典礼在北京隆重举行,国家纳米科学中心陈春英研究员成功获奖。

  据中国工程院韦钰院士介绍,本届评审委员由37位院士组成,共有来自111个单位的183位候选人参加竞选,最终有10位青年女科技工作者脱颖而出,摘得这一奖项。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃出席并为获奖青年女科学家颁奖。

  全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩表示,2000多万女科技工作者是我国科技大军中一支不可或缺的重要力量,此次获奖的青年女科学家是广大女科技工作者的优秀代表,她们胸怀大志,脚踏实地,攻坚克难,取得了骄人的科技成就;她们秉持中华民族家庭美德,以孝敬亲情和睦家庭,以明礼贤德教化子女,在家庭生活中撑起了顶梁柱。希望“中国青年女科学家奖”评选表彰活动,成为激励女科技工作者从一个成功走向更大成功的助推器和加油站,展示新时代中国女性良好的精神风貌和知理贤达的人格魅力。

  颁奖典礼结束后,主办方还特别设置了“中国青年女科学家论坛”,10位获奖者与现场100多名高中女生进行了别开生面的对话和精彩互动。女科学家们围绕“爱上科学的理由”及“发现科学之美”两个话题讲述了她们如何走上科研道路、如何体会科学带来的无限乐趣,用打动人心的故事展现了科学的魅力,传递了鲜活的榜样力量。女科学家们还现场为正处于求学道路上的女生“答疑解惑”,用满满的科学正能量鼓励她们结缘科学、研习科学,感知宇宙中独特的科学之美。

  中国青年女科学家奖2004年联合设立,旨在表彰奖励在基础科学和生命科学领域取得重大和创新性成果的青年女性科技工作者。每年评选10位在基础科学领域和生命科学领域取得重大科技成果的、45岁以下的优秀青年女科学家,其中至少有1名(不限于1名)来自西部地区。11年来,共有来自全国21个省(自治区、直辖市)和香港特别行政区的96位女性获得“中国青年女科学家奖”。

  10位获奖者:

  陈春英 国家纳米科学中心研究员

     中国科学院上海生命科学院研究员

     北京大学信息科学技术学院教授

  贾卫华 中山大学肿瘤防治中心研究员

     华南农大亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室教授

  段慧玲 北京大学工学院力学与工程科学系研究员

  李永平 华北电力大学资源与环境研究院教授

  陈雪飞 中国科学院云南天文台研究员

  李英贤 中国航天员科研训练中心研究员

  刘建妮 西北大学地质系教授

 

全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃为陈春英研究员颁奖

领导接见第十一届中国青年女科学家奖获奖者

 

获奖的十位青年女科学家

   中国青年女科学家论坛 陈春英研究员回答学生提问

 


网站地图  |  地理位置  |  联系我们  
Copyright 2003-2005 国家纳米科学中心 版权所有 备案序号:京ICP备05064431 京公网安备:110402500013
地址:北京市海淀区中关村北一条11号  邮编:100190
电话:010-62652116 传真:010-62656765
Email:webmaster@nanoctr.cn