12月13日13:00南楼三层会议室学术报告

发布时间:2020-12-10 | 【打印】 【关闭】
时 间:2020年12月13日(星期日) 13:00 
地 点:国家纳米科学中心 南楼3层会议室 
报 告 人:曾海波 
报告题目:量子点光源:超纯三基色、单层白光、多功能化 
报告人简介:曾海波,国家杰出青年基金获得者,国家万人计划领军人才,美国光学会会士,英国皇家化学会会士,科睿唯安材料科学全球高被引科学家,爱思维尔物理学中国高被引学者,工信部新型显示材料与器件重点实验室创始主任,南京理工大学纳米光电材料研究所所长,材料学院院长。长期从事低维半导体材料与光电(显示、探测、隐身、能源)器件研究。在国际上发起了钙钛矿量子点发光显示方向,包括:率先发展了该体系红绿蓝及白光QLED器件、室温析晶合成方法、锑烯电子材料,4篇代表作引用均超过1000次,被Nature、Nature Nanotechnology、Nature Reviews Materials等亮点评论为“first”、“initiated”、“developed”、“opened”,已发表Nature Photonics、Nature Materials、Nature Communications (8篇)、Advanced Materials (25篇)等论文300余篇,SCI引用32000次,H因子90。主持江苏省高等教育教改重点课题,提出“价值引领、宽厚相济、多元实践”创新人才培养模式,指导学生获得挑战杯一等奖及特等奖、创青春金奖、全国青少年科技奖、全国高校人工智能创新大赛特等奖、全国“互联网+”大赛金奖等国家级大学生创新创业大赛奖项10余项,培养学生入选全国优秀共青团员、团中央十八大代表、国家青年千人、国家优青等国家级人才及荣誉8人次,本人获得教育部霍英东青年教师奖、南理工教育教学成果特等奖。 

报 告 人:董庆锋 
报告题目:单晶钙钛矿光电转换材料及器件 
报告人简介:主要研究领域为单晶光电器件,柔性光伏,射线影像器件研究。近期其通过对钙钛矿表面离子缺陷调控,有效抑制了离子移动效应,实现了高稳定性的高性能共平面结构单晶钙钛矿太阳能电池及高灵敏X-射线探测器。近年来其在Science, Nature Communications, Advanced Materials等学术期刊上发表学术论文70余篇, 2019,2020年连续入选全球高被引学者,web of science统计论文被引12000余次,h指数为38,其关于钙钛矿单晶超长载流子扩散长度的研究工作单篇被引超过2500次。 

报 告 人:高鹏 
报告题目:钙钛矿太阳能电池钝化与稳定性增强 
报告人简介:高鹏,研究员。长期从事新型有机半导体材料合成与器件研究。于2010年从德国马普协会高分子研究所获得博士学位,并于2011至2017年间在洛桑联邦理工大学进行博士后研究和担任助理研究员。2017年1月起获‘千人计划’青年项目资助,担任中国科学院福建物质结构研究所研究员。现在的研究兴趣在于基于新型半导体的能源转化材料,包括新型光伏,热电以及稀土光电磁材料和它们的相关器件。迄今为止发表论文130余篇,google scholar统计H-index为55, 文章总引用27000余次。 

报 告 人:沈亮 
报告题目:高性能有机/钙钛矿光电探测器及其应用研究 
报告人简介:沈亮,吉林大学电子科学与工程学院教授,博士生导师,院长助理。分别于2004年和2009年在吉林大学电子科学与工程学院获得学士和博士学位。2009年7月参加工作,分别于2012年和2016年被评为副教授和教授。2014-2016年间在美国内布拉斯加州大学林肯分校从事博士后研究,师从著名有机光电子学专家Jinsong Huang(黄劲松)教授。主要从事有机半导体光电探测器的研究。累计在Nat. Commun.,Adv. Mater.,Adv. Funct. Mater.,Light-Sci. Appl.等期刊共发表论文150余篇,他引> 4500余次,H因子35。授权美国发明专利1项,中国发明专利20项。荣获2015年吉林省自然科学一等奖。主持国家自然科学基金青年项目、面上项目、教育部装备预研基金项目、军委科技委主题项目等20项。