党群文化
文化活动
形象标识
领导题词
党委
党群工作动态
纪委
廉政建设
工会
团委
妇委会
  理事单位 更多>>
  ·中华人民共和国国家发展和改革委员会
  ·中华人民共和国教育部
  ·中华人民共和国科学技术部
  ·中华人民共和国财政部
  ·中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会
  ·中国科学院
  ·中国工程院
  ·国家自然科学基金委员会
  ·北京市人民政府
  机构设置
  重点实验室 科研部门
  支撑部门 管理部门
  其他机构
  挂靠单位
  ·纳米技术标准委
  ·CNAS纳米专业委员会
  ·纳米科技分会
  您现在的位置:首页 > 党群文化 > 文化活动
畅谈“一带一路” 弘扬“丝路精神”
——国家纳米科学中心学生党支部联合举办中外学生学习交流会
 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼当代中国由大向强发展的时代目标,团结带领全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦,锐意进取、励精图治,以新的理论和实践,进一步深化了对社会发展规律的认识,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,特别是形成了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。推进“一带一路建设就是为实现新发展理念的具体举措,是党中央、国务院根据全球形势变化和中国发展面临的新形势、新任务,统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,也是中国为整个世界创造的重要历史发展机遇。  

  20175月,一带一路国际合作高峰论坛在北京成功举行。为更好地学习、宣传习近平主席推进一带一路建设的重要思想和系列重要讲话精神,近日,国家纳米科学中心生物室、系统室、标准室三个学生党支部联合举办了一场别开生面的中外学生学习交流会,邀请来自“一带一路沿线的印度、巴基斯坦、伊朗、泰国、孟加拉、尼日利亚等10个国家的20名留学生同学生党员代表进行座谈交流,从不同视角,重点就“一带一路”国际科技合作中的机遇、挑战和使命等话题展开了热烈的专题讨论。 

  会议伊始,主持人、生物室学生党支部宣传委员史济东介绍了习近平主席在“一带一路国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,以及中国科学院在推进“一带一路”国际合作方面的若干部署。随后,大家围绕8个主题踊跃发言,同时开展热烈讨论,畅谈他们眼中的“一带一路”。 

  

  来自尼日利亚的路易斯在发言中表示,他非常感谢习近平主席为保持中国与第三世界国家尤其是非洲国家的友好关系所作出的努力。他说,尼日利亚70%的商品来自于中国,尼日利亚在中国帮助下建立和完善了铁路等基础设施,切切实实地受益于中国推进“一带一路”建设的丰硕成果并将继续受益于中国。 

  

  伊朗的伊曼说到:中国和伊朗在“一带一路”方面有很多合作项目,不仅有经济合作还有人才交流合作项目等等,我就是其中的受益者。我在中国生活了四年,在国家纳米科学中心获得了博士学位。

  

  来自卢旺达的皮特肯定了中国近几年来在科技人文方面的发展,特别是2008年奥运会后中国变的更加国际化,英语普及程度越来越高,中外合作交流的机会也越来越多,这也是他为什么会来中国留学的原因之一。 

  

  来自哈萨克斯坦的笛达谈到:哈萨克斯坦紧邻中国,在“一带一路”政策支持下,中国在哈萨克斯坦修建了许多的公路,这对我们国家的发展帮助很大。在国家纳米科学中心博士毕业后,我也将我在中国所学带回国,更好的建设我们的国家。 

  在谈到“一带一路”政策对自己国家的影响时,许多留学生首先肯定了中国投资与援助对当地基础设施建设的帮助,但也提到了一些国民对中国的误解和偏见。 

  来自孟加拉的侯赛因认为,对于这些质疑,一种非常重要的解决方式是让这些投资援助项目真正惠及民生。他以中国在孟加拉援助的水利工程为例,由于这项工程真正为很多国民提供了便利,因此大大提高了中国在孟加拉民众心目中的形象。此外,许多留学生还建议中国应当加强与“一带一路”沿线国家的民间文化交流,这样更加有利于消除误会,增强理解。 

  

  来自泰国、印度等国家的留学生也都积极发言,畅谈了自己对“一带一路”的了解以及对各自国家的影响,大家都认为中国通过推进“一带一路”建设,积极地与很多国家合作,带来的将是共赢的局面。 

  

  参加交流的国家纳米科学中心学生党员也都表示,习近平主席关于推进一带一路建设的系列重要讲话,站在推进全球发展的新高度,从历史维度梳理了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,希望它能够为世界带来更多积极的影响,沿线国家实现互利互补,共同发展。当代青年要勇担历史赋予的伟大重任,积极弘扬“丝路精神”,赋予古老丝绸之路以崭新的时代内涵! 

  讨论会结束后,大家纷纷在世界地图上签下了自己的名字并按下手印。这张地图承载着国家纳米科学中心50多名外国留学生的美好祝愿,他们必将成为中国推进“一带一路”建设的传播者、建设者和凝聚者。 

  


网站地图  |  地理位置  |  联系我们  
Copyright 2003-2005 国家纳米科学中心 版权所有 备案序号:京ICP备05064431 京公网安备:110402500013
地址:北京市海淀区中关村北一条11号  邮编:100190
电话:010-62652116 传真:010-62656765
Email:webmaster@nanoctr.cn